Terungkap 6 Khasiat dan Manfaat Terbaik Nangka
Wednesday, July 26, 2017
Kandungan & Senyawa Kimia
Biji nangka merupakan sumber karbohidrat (36,7 gr/100 gr), protein (4,2 gr/100 gr) dan energi (165 kkal/100 gr), sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang cukup potensial. Biji nangka juga termasuk sumber mineral yang baik. Mineral yang terkandung pada 100 gr biji nangka antara lain fosfor (200 mg), kalsium (33 mg), dan besi (1 mg). Selain bisa di makan dalam bentuk utuh, biji nangka juga bisa diolah menjadi tepung. Selanjutnya dari tepungnya dapat di hasilkan berbagai makanan olahan termasuk kuliner.Keunggulan utama nangka masak di bandingkan nangka muda dan biji nangka adalah kadar vitamin A yang tinggi, yaitu 330 SI/100 gr daging buahnya. Vitamin A berperan dalam menjaga kornea mata agar selalu sehat. Di samping itu, nangka juga mengandung vitamin C dan B Kompleks. Mineral esensial yang dibutuhkan oleh tubuh seperti kalsium, seng, besi, magnesium, selenium, dan tembaga, juga terdapat pada buah nangka. Kandungan kalium pada buah nangka masak juga tergolong tinggi, yaitu mencapai 303 mg/100 gr. Mengomsumsi kalium dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Khasiat dan Manfaat Nangka
Beberapa khasiat nangka yang dapat Anda rasakan, adalah sebagai berikut:1. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Buah nangka termasuk sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh sekaligus meningkatkan fungsi sel darah putih.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Stroke
Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah sekaligus mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, nangka mampu menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh.
3. Melindungi Tubuh Dari Kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignin, isoflavon,d an saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya sel kanker.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Nangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit.
5. Menambah Energi
Buah nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa, yang memberi energi pada tubuh.
6. Mengoptimalkan Fungsi Tubuh
Buah nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin,d an asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.
Selain buahnya, biji nangka juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit campak. Caranya, rebus 10 biji buah nangka dalam periuk tanah sampai mendidih. Saring air rebusan tersebut dan tiriskan. Ramuan siap untuk diminum. Minum ramuan sehari 2 kali, tiap pagi dan sore.